freidoras de aire philips

Análisis y opiniones de las Airfryer de Philips

Freidoras de aire, Cocina

Es curioso como, llevando ya unos meses tratando y analizando freidoras de aire, o freidoras sin aceite, como prefieras, todavía no habíamos hablado de la AirFryer de Philips.  El gigante tecnológico ha desarrollado y fabricado una gama de freidoras dietéticas de alto rendimiento y con modelos para todas las necesidades.

Desde el modelo Essential, para una una o dos personas hasta la Premium XXL para 6 raciones, pasando por su nuevo modelo conectado y compatible con asistentes de voz, la Airfryer Essential XL Conectada, Philips nos trae unas freidoras sin aceite que tienen el honor de ser de las más potentes del mercado en el segmento de freidoras de aire tipo cesta.

Introducción a las freidoras de aire. ¿Cómo funcionan?

Por si acaso para ti es una novedad y apenas empiezas a conocer este tipo de electrodomésticos, lo que debes conocer de las freidoras de aire es lo siguiente:

como funcionan las freidoras de aire caiente

  1. Se les conoce también como freidoras sin aceite pero no es por que no se utilice aceite para hacer una fritura. Lo que pasa es que se necesita entre un 80 y un 90% menos de aceite para cocinar fritos crujientes y en su punto, tan solo una pincelada o un flush de spray de aceite sobre el alimento (patatas, pimientos, pollo, pescado, etc) y obtendrás una fritura muy apetecible.
  2. Esto se consigue porque alcanzan temperaturas muy altas, de 200ºC para arriba, y además lo hacen muy rápido gracias a una resistencia que calienta el aire movido por un ventilador. Este aire a 200º o más, calienta rápidamente los alimentos como en una fritura sumergida en aceite evitando su cocción y haciendo que se doren y sellen, así se consigue la textura crujiente característica de los fritos.
  3. Hacen más cosas además de freír. El calor generado y la forma de cocinar el alimento nos permite otras elaboraciones como arroces, salteados, incluso yogures, ya que muchas cuentan con función yogurtera. También funcionan como pequeños hornos prefectos para asar piezas pequeñas que en un horno convencional supondrían un importante desperdicio de energía, y consecuentemente, de dinero.

Análisis de las freidoras Airfryer de Philips

Según comentábamos al comienzo del artículo, Philips actualmente cuenta con tres modelos de freidoras Airfryer, que a su vez tienen ligeras variaciones estéticas, lo que en la práctica hace que tengamos 15 modelos de Airfryer para elegir.

Actualmente no todos los modelos se venden online en Philips.es, algunos sólo están reservados para tiendas, o puedes encontrarlas en Amazon.

Si estás pensando en comprar una freidora de aire Airfryer no te pierdas esta review, pero antes no te olvides de descargar la app NutriU, que será tu fiel aliada a la hora de cocinar con las Airfryer. Puedes descargarla para Apple y Android en la web oficial de Philips aquí.

Premium Airfryer XXL. Freidora de aire de 4.1 litros y 2225w

opiniones de Philips Airfryer premium xxl

El modelo más grande y avanzado de la familia de freidoras Airfryer. Es un aparato perfecto para 6 a 8 comensales. Lo mejor de este modelo es la posibilidad de cocinar en una cesta de 1,4 kilos de capacidad o en dos cestas de 800 gramos, dos alimentos diferentes. Su tamaño permite cocinar un pollo entero.

pollo entero en airfryer

La tecnología Rapid Air de Philips crea un flujo de aire 7 veces más rápido para que la comida quede crujiente. Tanto congelados como frescos quedan perfectos por dentro y por fuera.  Estas freidoras que son capaces de alcanzar temperatura rápidamente son con las que podrás atreverte con las croquetas, que son uno de los productos más delicados a la hora de cocinar en freidoras de aire.

Potencia y tamaño que ahorran dinero. El hecho de poder asar piezas de carne o pescado, o como comentábamos, un pollo entero, hacen que el horno pase a un segundo plano, en detrimento de este electrodoméstico que consume muchísima menos luz.

La interfaz digital es fácil de usar, con programas preestablecidos para cocinar con un solo toque patatas fritas congeladas, carne, pescado, un pollo entero y muslos de pollo. El control QuickControl permite establecer tanto la temperatura como el tiempo de cocción. Puedes preparar multitudo de platos en tu Airfryer, no tienes más que consultar la gran cantidad de recetas de la app o las que encontrarás en internet. Fríe, hornea, cocina a la parrilla, asa e incluso calienta la comida.

Aún menos grasa. ¿Es difícil no? en un aparato que se cocina sin grasa ¿cómo es posible tener aún menos grasa en los alimentos? Pues muy sencillo, gracias a la tecnología Fat Removal separa y captura el exceso de grasa. Philips Airfryer es la única freidora sin aceite, de aire con tecnología Fat Removal, que separa y captura el exceso de grasa. Recuerda que aunque utilices un 10% del aceite que usabas antes, si estas haciendo unas alitas de pollo, ya contienen grasas naturalmente presentes que se evacuan y no se quedan en el alimento.

Tecnología fat removal de airfryer

Tecnología fat removal de airfryer

  • Potencia: 2.225 w
  • Temperatura máxima: 200º
  • Capacidad: 1,4 kilos una cesta o 0,8 dos cestas
  • Peso: 8,1 kilos
  • Dimensiones: 43,3 x 32,1 x 31,5  cm

El modelo con la tecnología Smart Sensing ajusta automáticamente el tiempo y la temperatura durante el proceso de cocción y permite cocinar los platos al punto. Sólo en Amazon.

Essential Airfryer. Freidora de aire de 4.1 litros y 1400 w

opiniones de Philips HD9252:90 Airfryer

Este es el modelo básico y más pequeño de la gama Airfryer, perfecto para una persona o una pareja que les basta con un aparato capaz de cocinar 2 raciones, unos 800 gramos.  Cuenta con tecnología Rapid Air, que permite alcanzar rápidamente y llegando a todos los alimentos a la vez el calor máximo, permitiendo cocinar con hasta un 90% menos de aceite.

Con la app NutriU propia de las freidoras Airfryer podrás cocinar muchas recetas equilibradas, ya que están elaboradas por expertos en nutrición, esto es común a todos los modelos de Airfryer.

El funcionamiento es extremadamente sencillo gracias a su pantalla táctil con 7 modos de cocinado preestablecidos. Cocinarás con solo tocar un botón. Los programas preestablecidos incluyen aperitivos congelados, patatas naturales, carne, pescado, muslos de pollo, pasteles e incluso verduras a la parrilla.

  • Potencia: 1.400 w
  • Temperatura máxima: 200º
  • Capacidad: 4.1 litros – 0,8 kilos
  • Peso: 4,5 kilos
  • Dimensiones: 36 x 26,4 x 29,5  cm

Daily Collection Airfryer. Freidora de aire de 4.1 litros y 1400 w

opiniones de Philips daily collection

El modelo más básico y de acceso a la gama Airfrier es este sencillo aparato que a pesar de su aspecto básico cuenta con todas las ventajas de potencia y capacidad del modelo Essential, más avanzado en cuanto a modos de cocinado, eso si.

Este modelo cuenta también con Rapid Air, la Airfryer, que hace circular el aire caliente alrededor de la cesta de cocción de malla metálica, por lo que solo hay que usar un poco o ningún aceite para freír, hornear y asar. El diseño con forma de estrella de la parte inferior de la Airfryer facilita la circulación de aire, garantizando que tus alimentos favoritos se cocinen de forma uniforme.

El funcionamiento es mediante una ruleta que ajusta el tiempo de cocinado con valores de 0 al 30, y una segunda ruleta la temperatura, hasta los 200 grados.

La gran ventaja de la Daily Collection es su cesta en forma de U que hace que el aire circule por toda la cesta de forma circular, teniendo que remover mucho menos la comida para conseguir una fritura uniforme.

Todas las piezas desmontables son aptas para el lavavajillas. Este modelo, aunque más barato está en clara desventaja con el anterior únicamente en funciones, no así en potencia, ya que tiene 25 x más. También pesa algo mas, este modelo pesa 7 kilos.

  • Potencia: 1.425 w
  • Temperatura máxima: 200º
  • Capacidad: 4.1 litros – 0,8 kilos
  • Peso: 7 kilos
  • Dimensiones: 28,7 x 31,5 x 38,4  cm

Essential Airfryer XL. 1900 w y 1,2, kilos de capacidad

ayrfryer

Este es el modelo Xl de la Essential de 4,1 litros, por lo tanto sus funciones y características no difieren en absoluto de la hermana menor. Cuenta, eso si con algo más de potencia llegando a los 1900 w.

  • Potencia: 1.900 w
  • Temperatura máxima: 200º
  • Capacidad: 1,4 kilos
  • Peso: 7,6 kilos
  • Dimensiones: 38.9 x 38.9 x 38.8 cm

Información adicional sobre freidoras sin aceite

Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.

 Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)

Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.

Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.

Ventajas de tener una airfryer

  • La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
  • Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
  • Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
  • Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
  • Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.

Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire

  1. La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
  2. La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
  3. El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
  4. Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
  5. Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
  6. Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.

Qué podemos cocinar con las freidoras de aire

Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.

  1. Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
  2. Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
  3. arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
  4. Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
  5. Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
  6. Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
  7. Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.

Qué no hacer con freidoras de aire

Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.

Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.

Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.

Cuidados y limpieza 

  1. Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
  2. Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
  3. Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.

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Preguntas frecuentes

¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.

¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata.  Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.

¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.

¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.

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