El catálogo de freidoras de aire caliente de Cecotec no para de crecer. La firma valenciana ha metido a varios modelos en todos los rankings de mejores freidoras sin aceite de 2021 y por supuesto de 2022, año de explosión de ventas de este tipo de aparato.
Cecofry Full Inox 5500 es una de las nuevas creaciones de Cecotec, una freidora dietética de tipo cesto de 5 litros de capacidad que viene a ampliar la gama de las superventas de 3 litros y medio Cecofry Advance. Con un elegante acabado de acero inoxidable, se aleja de la tendencia general del plástico brillo de la gran mayoría de freidoras de aire actuales.
Si quieres una freidora de aire de Cecotec, hazte ya con una, que vuelan
Desde Cecotec nos han informado que actualmente están teniendo una altísima demanda de todos los modelos de freidoras sin aceite y que las unidades que liberan para su venta se agotan enseguida. No sería extraño que este nuevo modelo de freidora de aire tenga la misma demanda.
Si eres seguidora o seguidor de nuestro blog, verás que tenemos una sección dedicada exclusivamente a las freidoras sin aceite y que en este apartado ya hemos dedicado reviews a las mejores freidoras dietéticas de Cecotec. Estos son los enlaces, para que luego te pases de visita, se que si estás informándote acerca de freidoras de aire caliente te van a interesar estas reviews:
- Turbo Cecofry 4D Healthy de Cecotec. Análisis completo y opinión
- Así es Bake&Fry 2500 Touch la nueva freidora de aire y horno de Cecotec
- Cecofry Compact Rapid. La mejor freidora sin aceite barata.
Pero vamos al lio, que no es otra cosa que un análisis y una valoración de la nueva freidora sin aceite Cecofry Full Inox 5500 de Cecotec.
Si quieres una freidora de aire de Cecotec, hazte ya con una, que vuelan
Desde Cecotec nos han informado que actualmente están teniendo una altísima demanda de todos los modelos de freidoras sin aceite y que las unidades que liberan para su venta se agotan bastante rápido. No sería extraño que este nuevo modelo de freidora de 5 litros tipo cestillo tenga la misma demanda.
Características y ventajas de Cecofry Full Inox 5500
Estéticamente y en cuanto a concepto, la freidora Cecofry Full Inox 5500 no aporta nada nuevo al mercado de freidoras dietéticas, o freidoras sin aceite. Es una freidora sin aceite de 5,5 litros de capacidad tipo cesto y con unas características muy similares a modelos de otras marcas. Es una evolución de los modelos de 3,5 litros Cecofry Advance Inox y Dark.
Sus principales características son:
- Capacidad de 5 litros, equivalente aproximadamente de 500 a 600 gramosde patatas o piezas de pollo.
- 1450 W de potencia que dan un rango de temperaturas desde los 80º hasta los 200ºC.
- Frituras crujientes y en su punto con un 80% menos de aceite.
- Cestillo extraíble y lavable en lavavajillas.
- Temporizador hasta 60 minutos.
- Protección de sobrecalentamiento
- Medidas: 26 cm x 31,6 cm x 30,5 cm.
Las ventajas y lo que marca la diferencia en este modelo es su diseño con acabados en acero inoxidable en negro y controles totalmente táctiles, sus 8 programas de cocinado pre estabecidos. y sobre todo su precio, bastante más barata que sus competidoras.
Los programas de cocinado preestablecidos ajustan la temperatura y el tiempo de manera automática para que no te preocupes por andar calculando, ya lo hace la máquina por ti.
Los 8 programas de cocinado son: Carne, Alitas, Gambas, Pescado, Pizza, Patatas fritas, Hornear y Verduras.
Un truco, Cecofry Full Inox 5500 es perfecta para entrecot y chuletón
Las carnes selladas son generalmente una capacidad infrautilizada en este tipo de electrodomésticos y no olvidemos que son aparatos que consiguen un calor extremo en un espacio muy pequeño y que ademas, se alcanza muy rápido, y eso genera las condiciones perfectas para sellar carnes al momento, sin grasa adicional y manteniendo todo el sabor y los jugos de la carne, a la cual, ya posteriormente se le puede dar el punto deseado simplemente jugando con el tiempo y la temperatura.
Para unos resultados perfectos hay que poner siempre la máxima temperatura, 200ºC, y regular el tiempo en función del punto deseado. Por ejemplo, 8 minutos, 4 + 4 ya que hay que dar la vuelta al corte pasada la mitad de tiempo, será un acabado punto +, es decir medio hecho.
Valoración, opiniones y opciones de compra de Cecofry Full Inox 5500
Actualmente la mejor opción de compra para adquirir una unidad de Cecofry Full Inox 5500 es aprovechar la oferta que puedes encontrar en la tienda online de Cecotec, storececotec.com. Además, de momento en otros sitios no está en stock, al menos en el momento de redactar este artículo.
Con la llegada de esta nueva freidora de aire de 5 litros, salvo que tengas muy claro que con una de 3,5 litros te basta, teniendo en cuenta la diferencia de precio, la opción lógica en este momento, si lo que quieres es comprar una freidora sin aceite de Cecotec, es optar por un modelo de 5 litros como esta Cecofry Full Inox 5500 o la recién aparecida Cecofry Advance Precision, de 5,5 litros y báscula incorporada.
En definitiva todos los modelos de Cecotec se basan en la misma tecnología de aire circulante. Cada fabricante tiene su sistema propio y el de circulación total por el cesto PerfectCook, es junto RapidAir de Philips, de los mejores en freidoras tipo cesto.
Información adicional sobre freidoras sin aceite
Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.
Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)
Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.
Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.
Ventajas de tener una airfryer
- La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
- Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
- Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
- Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
- Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.
Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire
- La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
- La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
- El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
- Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
- Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
- Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.
Qué podemos cocinar con las freidoras de aire
Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.
- Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
- Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
- arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
- Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
- Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
- Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
- Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.
Qué no hacer con freidoras de aire
Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.
Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.
Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.
Cuidados y limpieza
- Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
- Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
- Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.
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Preguntas frecuentes
¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.
¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata. Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.
¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.
¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.