Freidora de aire Turbo Cecofry 4D Healthy

No nos extraña que las freidoras de aire caliente que permiten cocinar los alimentos sin aceite y aún así quedan fritos y crujientes estén siendo la sensación este comienzo de año, es una forma sana de no renunciar a una de las formas de cocinar mas sabrosas que tenemos en la cocina mundial, la fritura. Hoy vamos a ver a fondo la freidora Turbo Cecofry 4D Healthy de Cecotec.

De todos los modelos que existen en el mercado, en este blog nos hemos fijado en modelos como la Fryer Air Pro de IKOHS y en segmentos específicos como las freidoras sin aceite de gran capacidad que ya no están siendo únicamente demandadas por familias numerosas, hemos descubierto que es común comprar una freidora grande de aire incluso en hogares de pocos miembros.

Ahora le toca el turno a una nueva freidora de aire caliente que nos presenta Cecotec la Turbo Cecofry 4D Healthy. Una freidora dietética multifunción que destaca por ser compacta, versátil y potente. Alcanza hasta 240 grados, lo que nos permitirá conseguir frituras crujientes perfectas con tan sólo un flussh de aceite.

Precio y opciones de compra de la Turbo Cecofry 4D Healthy

La freidora sin aceite tope de gama de Cecotec no se encuentra precisamente entre los modelos más económicos pero si es la que mejor rendimiento se le va a sacar por lo que cuesta. Actualmente está a la venta en la tienda online de Cecotec y en Amazon a un precio similar.

Características y funciones de Turbo Cecofry 4D Healthy

Esta freidora dietética cuenta con un sistema de cocción que permite cocinar por la parte de arriba, por la parte de abajo o simultáneamente por arriba y por abajo rodeando los alimentos 360º y repartiendo el calor homogéneamente. Esto es una ventaja ya que no tendremos que abrir la tapa durante el proceso para remover o dar la vuelta a los alimentos. Tan sólo programar y esperar a que termine.

La Turbo Cecofry 4D Healthy permite el cocinado con 8 programas preconfigurados para facilitar su uso y comprensión: saltear, tostar, patatas fritas, horno, manual, sartén, arroz y yogur. Madre mía, casi como los robots Mambo.

Incorpora una pala para remover de manera automática con la que poder cocinar sin apenas esfuerzo y un mango, ambos desmontables, otra gran ventaja junto al calor circundante para de nuevo olvidarnos de andar removiendo cada poco la comida.

freidora de aire con espátula de remover

Temperatura ajustable grado a grado de 100 a 240º con un temporizador que funciona de 5 a 90 minutos para poder cocinar todas las recetas posibles. Ademas de cocinados a altas temperaturas incluye un menú para poder cocinar yogur a una temperatura preestablecida de 60ºC configurable desde los 0 minutos hasta las 16 horas y media. Por que si, amigos y amigas, la fiebre del yogur casero no sólo es cosa de los 80. con la Turbo Cecofry 4D Healthy podrás disfrutar de tu yogur casero.

cocinar yogures con robot de cocina

Podemos cocinar dos platos a la vez a dos niveles en la Turbo Cecofry 4D Healthy gracias a la rejilla, pudiendo combinar varias elaboraciones a la vez aprovechando el tiempo al máximo. Cuenta con una cubeta con revestimiento cerámico tricapa de piedra de 3 litros de capacidad en la que se pueden cocinar hasta 1,5 kg. de patatas evitando que se peguen en el fondo los alimentos.

cecofry 4d cocina multicapa

Incluye un manual y un recetario para poder cocinar distintos platos de una manera fácil con 40 recetas para aprender a cocinar con este revolucionario electrodoméstico y 8 vídeorecetas extra para ver en formato vídeo lo sencillo que es cocinar con este modelo de freidora dietética.

Ficha técnica de la Turbo Cecofry 4D Healthy

  • Tiene una potencia de 1350 W para cocinar cualquier plato de una manera eficiente.
  • Las medidas de la freidora son: 31 x 39 x (47 cm con el mango) x 23 cm
  • 3 litros de capacidad que permiten cocinar, por ejemplo, 1 kilo de patatas fritas de una vez

Qué incluye la caja

  • Turbo Cecofry 4D Healthy
  • Cubeta
  • Mango desmontable para la cubeta
  • Parrilla horneado a dos niveles
  • Pala Mezcladora
  • Cuchara medidora
  • Manual de instrucciones con recetario
  • Salvamanteles

¿Es la Turbo Cecofry 4D Healthy adecuada para mi?

Si te estás preguntando si es esta la freidora de aire que necesitas para tu casa primero debes contestarte unas preguntas.

¿Cuántos sois en casa? Esta freidora es de 3 litros de capacidad, más que suficiente para hacer sin problemas de una sentada 1 kilo de papas fritas o medio kilo de nuggets de pollo, por hacer una referencia. A partir de 5 comensales puede que se te quede algo pequeña. para 4 anda justa y tres o menos es perfecta.

¿Qué tipos de plato vas a cocinar? Si te vas a centrar solo en las frituras o en ganar tiempo en unos lomos de salmón por ejemplo por su potencia de calor, si, es lo que necesitas, y si andas perdido, con el libro de recetas lo tendrás súper fácil. Si te gusta la carne asada podrás cocinar pequeñas piezas y hacer que queden muy jugosas ya que el golpe de calor es tan fuerte y rápido que sella la pieza al momento y el cocinado es uniforme.

Ventajas y desventajas de este modelo de freidora dietética

La principal ventaja es que con los programas pre establecidos los acabados son perfectos, patatas frescas y congeladas con textura crujiente con apenas unos gramos de aceite, alas de pollo jugosas, verduras en su punto, y hasta un bizcocho si te animas, con su función horno.

La rapidez es otro punto a favor, se calienta muy rápido y los alimentos se cocinan en menos tiempo sin quemarse.

La limpieza de la cubeta/sartén y de la carcasa transparente, que se quita con un simple giro, así como la pala removedora, son tan simples como meter al lavavajillas.

Como desventaja de este modelo si nos gustaría comentar que no incluye la cubeta plana y el accesorio para Snacks que si incluía a modo de promoción la hoy agotada versión anterior de Cecofry 4D.

Te recomendamos utilizar estos sprays de aceite

En algunos posts sobre freidoras de aire estamos recomendando los pulverizadores de aceite para poder aprovechar las características de estas freidoras, que como ya sabes, si necesitan un poquito de aceite para cocinar, y con una pulverización conseguiremos mas extensión con menos cantidad de aceite.

Estos son algunos de los modelos recomendados para pulverizar aceite en freidoras sin aceite o para aliñar. Ojo con utilizar uno para agua, no sirven, se atascan por la viscosidad del aceite. También cuidado con utilizar recipientes o pulverizadores que contengan plásticos no aptos para alimentos.

Información adicional sobre freidoras sin aceite

Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.

 Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)

Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.

Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.

Ventajas de tener una airfryer

  • La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
  • Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
  • Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
  • Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
  • Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.

Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire

  1. La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
  2. La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
  3. El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
  4. Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
  5. Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
  6. Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.

Qué podemos cocinar con las freidoras de aire

Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.

  1. Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
  2. Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
  3. arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
  4. Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
  5. Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
  6. Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
  7. Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.

Qué no hacer con freidoras de aire

Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.

Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.

Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.

Cuidados y limpieza 

  1. Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
  2. Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
  3. Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.

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Preguntas frecuentes

¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.

¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata.  Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.

¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.

¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.

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