SI ESTÁS BUSCANDO ALTERNATIVAS A UTILIZAR MENOS ACEITE EN TU FORMA DE COCINAR, Y ADEMÁS HACERLO CON GRASAS MÁS SANAS COMO EL ACEITE DE OLIVA, LA SOLUCIÓN PASA POR UNA FREIDORA DE AIRE CALIENTE COMO LA CECOFRY ADVANCE 5000 BLACK DE CECOTEC.
En este artículo vamos a analizar a fondo y a comentar la freidora dietética más vendida de Cecotec y la segunda más vendida en Amazon. La Cecofry Advance 5000 Black.
En este momento en que todos queremos cuidarnos más, se añade la necesidad debido a la gran subida de precios del aceite, de cocinar ya no sólo con menos grasa, sino hacerlo con otras más saludables y disponibles como el aceite de oliva en todas su variantes, 0,4, virgen y virgen extra.
Las freidoras de aire caliente reciben el nombre de freidoras sin aceite porque podemos conseguir una fritura perfecta con un 80% menos de aceite que en una fritura sumergida convencional y esto nos permite poder utilizar con más facilidad un aceite como es el de oliva que debido a su mayor precio, siempre ha sido sustituido por el de girasol para las frituras. Ahora que los precios han aumentado es el momento de decidirse por un sistema de cocinado con el que apenas utilizaremos dos cucharadas de aceite para medio kilo de patatas fritas.
Si quieres una freidora de aire de Cecotec, hazte ya con una, que vuelan
Desde Cecotec nos han informado que actualmente están teniendo una altísima demanda de todos los modelos de freidoras sin aceite y que las unidades que liberan para su venta se agotan enseguida. No sería extraño que este nuevo modelo de freidora de aire tipo cestillo tenga la misma demanda.
La Cecofry Advance 5000 Black es una freidora dietética, o freidora de aire, de 5,5 litros de capacidad tipo cesta, muy similar a las que han popularizado Cosori o Philips pero con el inconfundible sello de Cecotec, es decir, máxima tecnología al mejor precio.
Cecofry Advance 5000 Black
Estamos ante una freidora de tipo cesta, con 5,5 litros de capacidad y 1700 W de potencia con un rango de temperaturas de los 80ºC a los 200ºC.
El sistema de cocinado es mediante la circulación de aire caliente que sale de la parte superior y gracias a la forma de su cesta y a los orificios de la misma en la parte inferior, los alimentos se cocinan de manera uniforme consiguiendo además, gracias a esos 1700 W de potencia, unos resultados crujientes, ya que cuanto más rápido se alcance la temperatura máxima, menos se cocerá el alimento y se conseguirá el efecto de frito, pero con un 80% menos de aceite que en una fritura tradicional.
Modos de cocinado
Cecofry Advance 5000 Black cuenta con 8 modos de cocinado como ya es costumbre en las freidoras de aire de Cecotec. Estos modos son: Patatas fritas, bacon, alitas de pollo, gambas, carne, magdalenas, verduras, pescados y nuggets.
Estos modos de cocinado ajustan automáticamente la temperatura y el tiempo dentro de los 60 minutos de máximo que tiene el temporizador de la freidora para unos resultados adecuados al tipo de producto que estamos cocinando.
Salvo para las patatas, que se recomienda la mitad del proceso removerlas un poco, en el resto de cocinados no es necesario remover los alimentos.
Otras características
La freidora de aire Cecofry Advance 5000 Black incluye el sistema de prevención de sobrecalentamiento que Cecotec implementa en todas sus freidoras de aire y cuenta además con patas de goma antideslizante. El panel de control es táctil y sencillo de entender y manejar. Otra ventaja de la freidora es que el cestillo es apto para lavavajillas.
Cecofry Advance 5000 Black en un vistazo
Rango de temperaturas
La Cecofry Advance 5000 Black tiene un rango de temperaturas de cocinado realmente amplio, partiendo de los 80ºC hasta los 200ºC podremos cocinar infinidad de alimentos, incluidos cortes de carne o pescado de gran calidad con muy buen resultado con unas gotas de aceite. La mezcla de alta temperatura y aire circulante hace que los alimentos se cocines de manera uniforme y como si estuvieran sumergidos en aceite.
Cuando cocinamos un frito, lo que realmente estamos haciendo es utilizar una grasa como vehículo de calor, el cual corre más rápido y a más temperatura. Freír es cocinar a alta temperatura un corto espacio de tiempo para conseguir una textura firme y crujiente.
En en las freidoras de aire caliente, estamos friendo, es decir, estamos aplicando mucho calor de golpe en un corto espacio de tiempo, pero lo hacemos con aire en lugar de una grasa, por es es importante que las freidoras alcance temperaturas por encima de los 180 grados, como es el caso dela Cecofry Advance 5000 Black.
Capacidad real
Los 5,5 litros de capacidad de la cesta de cocinado se pueden traducir en un pollo entero de tamaño medio, 600 o 700 gramos de patatas tipo bastón, entre 4 y 5 jamoncitos de pollo y más o menos el doble de alitas. La cubeta es realmente grande, y al ser cuadrada da mucho más juego a la hora de cocinar piezas de carne o un pollo, como hemos comentado.
Potencia
Si hay algo que nos preocupa últimamente con este tipo de aparatos es la enorme potencia que tienen, en el caso de la Cecofry 5000 Black estamos hablando de 1.700 W. Esto puede parecer un gasto de luz enorme, y la verdad es que no es poco pero debemos tener en cuenta que la gracia de estos aparatos es el poco tiempo que están en marcha. Una de las claves de usar freidoras de aire es hacerlo como sustituto del horno convencional, que gasta el triple.
Es cierto que, por ejemplo, en comparación con una fritura en sartén de unas patatas fritas, necesita más tiempo y más energía de la que va a gastar tu vitro cerámica o de gas, pero se compensa por el lado del aceite. Con el precio que tiene ahora mismo un aceite de freír, teniendo en cuenta que estamos comparando una cucharada de postre de aceite con dos vasos para, mas o menos, medio kilo largo de patatas… Yo creo que es bastante ahorro.
Limpieza
Terminas de utilizarla, repasas un poco con papel de cocina, la máquina y la cubeta directamente al lavavajillas. En comparativa a cómo queda una cocina después de freír lo que sea, especialmente pimientos u otros alimentos con mucha agua, yo creo que es otro punto a tener en cuenta. ¿no crees?
- Cubeta de 5,5 L de capacidad.
- 1700 W de potencia.
- Aire caliente que circula por el interior y sale por los orificios traseros.
- Regulación de temperatura desde 80ºC hasta 200 ºC
- Diseño moderno y compacto con un panel de control táctil multifunción para controlar el funcionamiento.
- 8 modos preconfigurados que establecen el tiempo y la temperatura necesarios para cocinar distintos tipos de alimentos.
- Cestillo y rejilla aptos para lavavajillas.
- Tiempo ajustable de 0 a 60 minutos.
- Protección contra sobrecaliento.
- Temporizador de funcionamiento.
- Base antideslizante para favorecer su apoyo durante el funcionamiento.
- La longitud del cable de alimentación expuesto es de 82,3 cm.
Opiniones de los compradores de Cecofry Advance 5000 Black
Es algo que todos deberíamos de tener en casa fijo. Las patatas congeladas tarda menos de lo que dice en pantalla y en crudo cumple con el tiempo fijo. Lo recomiendo
Abulta mas de lo que esperaba, pero nunca había visto una. recomiendo ponerla cerca de una ventana o de la campana por que aun que no suelta humo si que sale aire caliente, se empaña los cristales. es fácil de usar y de limpiar. de momento las alitas de pollo las hace iguales que una de aceite, con solo una cucharita de aceite. pero las patatas recién cortadas no son lo mismo, veré como salen las congeladas.
Me gusta para evitar alimentos grasientos, más sanos. Es difícil conseguir que , por ejemplo, las patatas fritas se frían en su punto. El recetario no es válido. La primera vez que seguí sus instrucciones, las patatas fueron
Incomibles. Aun tengo que seguir experimentando.
Me la recomendaron y creía que no era para tanto, pero si, vale cada euro, recomendada al 100×100
Hace una semana que la tenemos, lo primero que hicimos fue patata frita, algunas se quemaron otras quedaron bien, ya hemos hecho alitas de pollo, muslitos de pollo, conejo, salchichas y nos ha salido perfecto, sí me coges el truco sale espectacular y muy rápido. Fácil de sacar y limpiar, para cuatro este modelo es perfecto, la recomiendo totalmente.
Muy contenta con la freidora, nada de lo que he hecho hasta ahora, la uso a diario, ha salido mal, patatas deliciosas, calamares crujientes…la recomiendo totalmente, es todo un descubrimiento.
Opinión y recomendación de compra de la Cecofry Advance 5000 Black
Podríamos decir que es una freidora de aire más. Está en la media de sus competidoras en cuanto a funciones, acabado y materiales. La gran ventaja en este caso, con respecto a freidoras como la Cosori de 5 litros y medio es el precio.
Cecotec siempre procura ofrecer sus productos a un precio mucho más competitivo que sus rivales, es su gran baza en el posicionamiento de mercado. Estamos hablando de que recién lanzado, que es cuando un producto es más caro, está de media unos 30 euros por debajo de sus competidores directos. En productos que generalmente no llegan a los 200 euros, como son las freidoras sin aceite tipo cesta, nos parece un ahorro a tener en cuenta.
En cuanto a opciones de compra, en el caso de productos Cecotec ya sabéis que os vamos a recomendar siempre dos opciones, la propia tienda de cecotec como opción principal, o Amazon. Pero en este caso, en el momento de escribir este artículo, con el producto recién lanzado, aun no está disponible en el gigante de ventas americano. En ambos casos el envío del producto es gratuito y muy rápido.
Información adicional sobre freidoras sin aceite
Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.
Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)
Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.
Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.
Ventajas de tener una airfryer
- La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
- Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
- Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
- Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
- Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.
Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire
- La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
- La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
- El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
- Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
- Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
- Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.
Qué podemos cocinar con las freidoras de aire
Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.
- Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
- Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
- arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
- Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
- Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
- Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
- Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.
Qué no hacer con freidoras de aire
Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.
Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.
Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.
Cuidados y limpieza
- Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
- Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
- Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.
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Preguntas frecuentes
¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.
¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata. Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.
¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.
¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.