Freidora de aire Ninja Foodi Dual Zone

La freidora de aire caliente Ninja Foodi Dual Zone cuenta con una versión dual perfecta para todo tipo de hogares. Sus más de 2400 W de potencia, sus 7,6 litros de capacidad (3,8 litros cada cesta) y el hecho de que sea Ninja, una de las marcas más vendidas de freidoras sin aceite online, hacen que nos fijemos en ella para hacer una completa review y ofrecer una opinión electroexperta. ¿merecerá la pena? Lo vemos.

Este modelo de freidora de aire, o freidora sin aceite, aunque ya sabemos que un poquito si que hay que poner, es capaz de cocinar 2 alimentos, de 2 formas distintas y terminar al mismo tiempo. Esto se consigue porque tiene dos cestas independientes.

¿Tienes prisa y mucho que cocinar? Pues preparar unos nuggets con patatas, o unas alitas y unos pimientos y hacerlo a la vez va a ser la salvación de muchos hogares donde cada minuto cuenta.

En la cocina, el tiempo es oro y esta freidora de aire controla el tiempo por ti, ya que es capaz de sacar las dos preparaciones listas al mismo tiempo para que simplemente los saques de la cesta y lo emplates. Prepara dos comidas distintas al mismo tiempo y sírvelas de forma simultánea.

Ninja Foodi Freidora de Aire Dual Zone

Ventajas de contar con una freidora de aire con dos cestas

Mayor capacidad
Es cierto que si solo buscamos esto, tenemos freidoras grandes, incluso de 25 litros pero la ventaja de contar con dos cestas es que ademas de hacer patatas para un regimiento, como el una freidora de 10 litros, si necesitamos podemos aprovechar ese espacio para hacer dos cosas a la vez

Sincronizar la terminación del cocinado
Comida distinta, tiempos distintos, programas distintos: dos compartimentos para servir de forma simultánea. ¿Quieres asar en un compartimento y freír en aire en el otro? ¡Adelante. ¿Las alitas de pollo y las patatas fritas requieren distintos tiempos de cocción? Ambos compartimentos terminarán la cocción al mismo tiempo, por lo que podrás disfrutar del plato principal y la guarnición juntos, sin tener que usar distintos aparatos ni comer platos fríos.

Duplica el tamaño o utiliza sólo un cesto
¿Preparas una cena para invitados o para toda la familia? Duplica las raciones usando el mismo programa de cocción en ambos compartimentos: ¡prepara el doble de comida en el mismo tiempo. ¿Solo cocinas para ti? ¡Ningún problema. También puedes cocinar usando solo un compartimento.

Más rápido y económico que un horno de convección
Hasta un 75 % más rápido que los hornos eléctricos. Muchos propietarios de hornos con aire piensan que no necesitan una freidora de aire caliente si en el horno pueden hacer lo mismo y nada mas lejos de la realidad. Un horno necesita mucho mas tiempo de calentamiento, es es dinero en la factura de la luz a final de mes. Una freidora sin aceite es mucho más rápida, porque tiene que calentar menos espacio, así que la comida se hace antes y el punto máximo de calor deseado se alcanza muchísimo antes. ¡ESTO ES AHORRO!

Modos de cocinado de la freidora de aire Ninja Foodi Dual Zone

Cuenta con 6 funciones de cocinado:

  • freidora de aire
  • Max Crisp
  • asar
  • hornear
  • recalentar
  • deshidratar.

Freidora de aire: Hasta un 75 % menos de grasa que con los métodos tradicionales para freír. Disfruta de tus fritos favoritos utilizando una mínima cantidad de aceite.

Max Crisp: Cocinar alimentos congelados en minutos con temperaturas de hasta 240 °C. De congelado a crujiente en poco minutos.

Asar: Obviamente es para cosas pequeñas, pero este tipo de máquinas son perfectas para asar por ejemplo unos pimientos o una pieza de carne pequeña, quedan perfectos, y en el caso de las carnes, al llegar tan rápido al punto máximo de calor no es necesario sellarla previamente en la sartén.

Deshidratar: ¿Te animas a hacer fruta deshidratada? ¿chips de verduras crujientes?, o tal vez quieras secar unas hierbas aromáticas. Con la función deshidratado podrás.

Recalentar: A partir de ahora no se tira nada. Las sobras de comida vuelven a ser apetecibles dándoles un acabado de recién hecho.

Uso y ficha técnica

Materiales: Plástico y metal con tratamiento antiadherente
Color: Negro
Dimensiones: largo x ancho x alto 31.5 x 37 x 39.7 centímetros
Peso: 8.2 Kilogramos
Potencia: 2470 vatios

Fácil de usar gracias a su panel de control digital con temporizador. Cuenta con controles de temperatura variables. Ventilador autoajustable. Se puede lavar fácilmente gracias a sus piezas antiadherentes y aptas para el lavavajillas.

Incluye libro de recetas.

Opinión y conclusión

Para saber si esta es la freidora de aire que realmente necesitas tienes que preguntarte si le vas a sacar partido al hecho de contar con dos cestas, a nosotros nos parece incluso más interesante este modelo que las tipo horno, precisamente por eso por las dos cestas independientes.

Es la única que hay en el mercado de estas características, aunque no la única que permite cocinado simultáneo, ya que las tipo horno de 10 o más litros, gracias a sus bandejas, permiten cocinar varias cosas a la vez pero ojo, todo al mismo tiempo y a la misma temperatura.

Esta freidora Ninja Foodi cocina de manera independiente, ya que unas alas de pollo hechas a la vez que unas patatas fritas no requieren el mismo tiempo ni temperaturas.

Nuestra conclusión es que tanto si sois muchos en casa, como si sois pocos, pero usáis mucho la freidora, o simplemente os gusta recibir gente en casa a comer o cenar, esta Ninja Foodi es una excelente inversión en tiempo de cocinado y limpieza. Porque no nos engañemos, después de freír unos pimientos, o unas alas de pollo no es lo mismo limpiar toda la encimera que meter simplemente el cacharro en el lavaplatos.

Información adicional sobre freidoras sin aceite

Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.

 Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)

Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.

Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.

Ventajas de tener una airfryer

  • La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
  • Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
  • Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
  • Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
  • Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.

Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire

  1. La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
  2. La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
  3. El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
  4. Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
  5. Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
  6. Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.

Qué podemos cocinar con las freidoras de aire

Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.

  1. Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
  2. Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
  3. arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
  4. Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
  5. Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
  6. Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
  7. Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.

Qué no hacer con freidoras de aire

Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.

Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.

Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.

Cuidados y limpieza 

  1. Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
  2. Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
  3. Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.

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Preguntas frecuentes

¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.

¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata.  Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.

¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.

¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.

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