IKOHS Create Fryer Air Pro Freidora sin Aceite

Opiniones y review de la freidora sin aceite FRYER AIR PRO de Ikohs

Cocina, Freidoras de aire

IKOHS, empresa española fabricante de electrodomésticos, es bastante conocida actualmente por ser un valor en alza en el sector del pequeño aparato electrodoméstico y es de sobra conocida por sus robots de cocina pero también puedes comprar una de las mejores freidoras sin aceite del mercado. De hecho, sus modelos tienen una gran acogida entre los consumidores españoles. En este artículo queremos ofreceros una completa información y nuestra opinión eletroexperta de las características de este modelo de freidora de aire, o freidora sin aceite, señalando sus puntos fuertes y débiles con respecto a otros modelos del mercado.

Limpieza y cocina saludable, la ventajas de una freidora sin aceite

Contar con una freidora de aire caliente en tu cocina es contar con la ventaja de saber que si en tu casa os gusta comer alimentos fritos podrás cocinarlo a partir de ahora con unos pocos gramos de aceite y sin manchar toda la encimera.

Las freidoras de aire caliente funcionan como un pequeño horno con ventilación. Añadiendo una pequeña cantidad de aceite a unas patatas, unos nuggets de pollo o unas verduras consigues una fritura perfecta pero con 10 veces menos aceite que en una sartén o freidora convencional. Basta con utilizar un spray de aceite y pulverizar dos o tres veces sobre el alimento y la freidora hace el resto. tan sólo remover un poco a mitad de proceso y tendrás unas patatas, palitos de pescado, nuggets o alitas crujientes y sabrosos. Y todo esto sin haber puesto la encimera de la cocina perdida de aceite.

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Cómo es la freidora sin aceite de IKOHS FRYER AIR PRO

Estamos ante una freidora de aire caliente que te permite freir sin aceite obteniendo un resultado igual de crujiente de forma limpia, sana y sin humos. Puedes usarla para hornear. Con capacidad para unas 4 raciones. Programa la temperatura y tiempo de cocción en su pantalla LCD, o utiliza uno de sus ocho programas preinstalados para cocinar patatas, costillas, pescado, gambas, pollo, pasteles, muslos de pollo y pan.

Es el modelo más actual de la IKOHS y cuenta con una capacidad es de 3,5 litros, para freír sin aceite hasta 500 gramos de patatas u otros alimentos (el equivalente a unas 3-4 raciones). y su potencia de 1500W, más que de sobra para poder cocinar tus alimentos en poco tiempo y con excelente resultado. Se puede pausar para mover los ingredientes y que se doren uniformemente.

Destacamos:

  • Freidora y horno: Al funcionar con tecnología de aire caliente, no solo fríe sino que también hornea alimentos
  • Fácil de usar: Intuitiva y de fácil manejo. Con pantalla digital para programar el tiempo y la temperatura de cocción de los alimentos y ocho programas preinstalados para cocinar patatas fritas, costillas, pescado, gambas, pollo, pasteles, muslos de pollo y pan.
  • Fácil de limpiar: Con una bandeja extraíble para recoger las grasas. Todas las piezas no eléctricas son aptas para el lavavajillas.
  • Libre de BPA y otros tóxicos.
  • Base Antideslizante
  • Capacidad Bol: 3,5 L
  • Función Horno
  • Potencia: 1500W
  • Programable
  • Recetas preinstaladas: 8
  • Regulador Presión / Temperatura
  • Temperatura de cocción: 80-200°C

 

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fryer air pro freidora sin aceite

Opinión y opciones de compra.

Actualmente es una de las mejores freidoras de aire caliente junto con la freidoras Cosori, Princess Aerofryer XL o por ejemplo una todoterreno como la Cecotec Turbo Fry 4D

Lo que más nos gusta de este modelo es su sencillez de manejo y sus programas de cocinado, lo justo para iniciarse en este modo de cocinar.

Tal vez como punto negativo de este modelo sea el no contar con un modelo de más tamaño como la freidora Cosori que tiene un modelo de 5,5 litros, perfecto para familias numerosas, que al final son las que mas tiran de fritura en el día a día.

En cuanto a dónde comprar esta freidora Ikohs, la mejor opción es Amazon.

Información adicional sobre freidoras sin aceite

Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.

 Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)

Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.

Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.

Ventajas de tener una airfryer

  • La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
  • Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
  • Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
  • Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
  • Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.

Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire

  1. La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
  2. La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
  3. El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
  4. Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
  5. Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
  6. Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.

Qué podemos cocinar con las freidoras de aire

Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.

  1. Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
  2. Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
  3. arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
  4. Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
  5. Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
  6. Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
  7. Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.

Qué no hacer con freidoras de aire

Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.

Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.

Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.

Cuidados y limpieza 

  1. Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
  2. Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
  3. Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.

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Preguntas frecuentes

¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.

¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata.  Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.

¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.

¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.

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