Cecofry Advance Precision
Cecofry Advance Precision

Análisis y opinión de Cecofry Advance Precision de Cecotec. Freidora sin aceite con báscula incorporada

Freidoras de aire, Cecotec, Para cocinar

Cecofry Advance Precision es una de las últimas incorporaciones de Cecotec a su catálogo de freidoras sin aceite. La gran novedad que incorpora esta nueva freidora es que tiene una báscula incorporada para pesar los alimentos. Esto convierte a Cecofry Advance Precision en una verdadera freidora dietética, ya que además de poder cocinar casi cualquier plato con tan solo una cucharada de aceite, ahora además podremos pesar los alimentos para saber exactamente la cantidad de comida que estamos cocinando.

Cecofry Advance Precision

Si quieres una freidora de aire de Cecotec, hazte ya con una, que vuelan

Desde Cecotec nos han informado que actualmente están teniendo una altísima demanda de todos los modelos de freidoras sin aceite y que las unidades que liberan para su venta se agotan enseguida. No sería extraño que este nuevo modelo de freidora de aire tenga la misma demanda.

Esta nueva freidora tipo cesta sigue la línea estética y funciones marcadas por la superventas Cecofry Advance 5000 y por la más reciente Cecofry Advanced Double, la de 2 cestas y 9 litros de capacidad de la firma valenciana.

Y sin más preámbulos, pasamos a conocer a fondo esta nueva freidora de aire caliente Cecofry Advance Precision.

 

Cecofry Advance Precision

Ficha técnica y funciones

La freidora dietética de Cecotec Cecofry Advance Precision es una freidora de circulación de aire caliente de 5,5 litros de capacidad con 1700 W de potencia y un rango de temperaturas de cocinado que parten de los 80ºC hasta un máximo de 200ºC. Es Muy similar al modelo Cecofry Advance 5000, con la que comparte características como los 5,5 litros de capacidad, que permiten cocinar para 2 a 3 personas en una sola tanda y además hacerlo en poco tiempo ya que con esta potencia y su sistema de circulación de aire llega a la temperatura deseada muy rápido.

Cecofry Advance Precision

Podemos cocinar hasta 600 g de una sola vez. El temporizador se puede ajustar de 0 a 60 minutos.

Es de diseño compacto tipo cesta y está fabricada en materiales de nueva calidad, plásticos en el exterior con asa de aluminio y sintéticos resistentes al calor de uso alimentario en toda la zona interior en contacto con los alimentos. Todos los controles se realizan desde un panel táctil integrado y perfectamente integrado en el diseño de la carcasa.

Tanto la rejilla interior como la cesta son aptos para el lavavajillas, así que la ventaja de cocinar sin ensuciar se multiplica.

8 modos de cocinado

Dispone de 8 modos de cocinado preconfigurados, además del modo manual donde podemos ajustar a voluntad el tiempo y la temperatura. Una vez tengamos práctica con el calor y los tiempos, al final es el mejor modo, ya que te da un control total. Va por gustos.

Los modos de cocinado son los habituales en los modelos Cecotec: Patatas fritas, bacon, alitas de pollo, gambas, carne, magdalenas, verduras, pescados y nuggets.

Cecofry Advance Precision 2

Funcionamiento de la báscula

Cecofry Advance Precision incorpora una báscula de precisión que es capaz de pesar gramo a gramos desde 0 hasta los 3 kilos.  Dispone de función de tarado y el espacio para pesar es la placa situada en la parte superior de la Cecofry Advance Precision.

Cecofry Advance Precision

 

Cecofry Advance Precision

Recomendaciones de puesta en marcha

Todas las freidoras de aire están fabricadas en gran porcentaje de materiales plásticos, por lo cual, antes del primer uso debemos hacer lo siguiente:

Fregar con agua y jabón la cesta y la rejilla interior y una vez secas las colocamos y vertemos un vaso de agua, unos 33cl. Solamente con este vaso de agua vamos a hacer un ciclo de cocinado por encima de los 100ªC durante 10 a 15 minutos, vigilando siempre que el agua no se evapore por completo.

Lo que buscamos a hacer esto es que se eliminen los elementos volátiles que desprende el plástico al calentarse. Una vez realizada esta operación, los siguientes cocinados la los podremos hacer con alimentos y así no estarán expuestos a esos aromas a plástico que tratamos de evitar.

A pesar de que una de las ventajas al cocinar con freidoras de aire es evitar humos y olores, estos aparatos desprenden calor y algo de vapor durante su funcionamiento, por lo cual buscaremos siempre para su colocación un lugar aireado y firme. Lo lógico es colocarla en la encimera de la cocina.

El unboxing de la Cecofry Advance Precision

  • Unidad Cecofry Advance Precision
  • Rejilla
  • Cestillo
  • Bascula integrada
  • Manual de instrucciones.

Opinión, valoración y opciones de compra de Cecofry Advance Precision

Esta freidora dietética es una excelente opción si no contamos con otros electrodomésticos que pesen como puede ser una báscula de cocina o un robot tipo Mambo, que también son capaces de pesar alimentos. En cuanto a funciones, potencia y capacidad se encuentra en la media, pero con la ventaja de saber que tenemos detrás a la marca que más vende y mejor precio tiene en el sector PAE en España, lo cual es siempre un factor a tener en cuenta.

El precio de salida es de 199 euros aunque como sabemos, los precios de los electrodomésticos son muy volátiles, de modo que para conocer el precio más reciente lo mejor es acudir a la propia tienda de Cecotec. La tienda oficial de Cecotec es el lugar en el que recomendamos siempre adquirir los productos de la firma valenciana. Pese a que podemos encontrarlos en otros marketplace como Amazon o PcComponentes, por poner dos ejemplos, en el caso de Cecotec recomendamos siempre ir a la web oficial del fabricante.

Cecofry Advance Precision

Información adicional sobre freidoras sin aceite

Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.

 Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)

Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.

Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.

Ventajas de tener una airfryer

  • La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
  • Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
  • Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
  • Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
  • Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.

Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire

  1. La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
  2. La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
  3. El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
  4. Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
  5. Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
  6. Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.

Qué podemos cocinar con las freidoras de aire

Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.

  1. Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
  2. Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
  3. arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
  4. Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
  5. Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
  6. Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
  7. Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.

Qué no hacer con freidoras de aire

Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.

Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.

Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.

Cuidados y limpieza 

  1. Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
  2. Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
  3. Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.

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Preguntas frecuentes

¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.

¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata.  Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.

¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.

¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.