Cecofry Bombastik 6000

Cecofry Bombastik 6000 es un nuevo modelo de airfryer de Cecotec con 6 litros de capacidad, 1700 W de potencia y con la tecnología y características que ya han hecho de las freidoras de aire de Cecotec las preferidas de los compradores españoles.

Un modelo más de la familia de freidoras de aire grandes (5 litros o más) del fabricante valenciano Cecotec, que no deja de hacer crecer su catálogo de productos, situándose ya en el más vendido de España en varios de los segmentos en los que compite como por ejemplo robots aspiradora, aspiradoras sin cable, freidoras sin aceite, y más recientemente televisores o electrodomésticos de gama blanca.

Análisis a fondo de la freidora sin aceite Cecofry Bombastik 6000

Como siempre hacemos con los productos Cecotec, vamos a empezar con el video de presentación de la marca antes de entrar en detalles.

Cecofry Bombastik 6000 es una freidora sin aceite de 6 litros de capacidad, lo que de manera efectiva supone el poder cocinar gracias al enorme tamaño de su cesta un pollo de buen tamaño, casi 2 kilos de patatas, sellar un chuletón o incluso asar una buena pieza de carne sin problemas de espacio y cocinar una pizza mediana.

Cecofry Bombastik 6000 está pensada para unos 6 o 7 comensales. Pensada para familias grandes que necesitan poder cocinar grandes cantidades de comida en una sola tanda y en poco tiempo.

Con respecto a su potencia, rango de temperaturas, tiempo y funciones, estos son los datos más destacados. Tierno por dentro y crujiente por fuera.

  • Potencia: 1700 W.
  • Rango de temperaturas: desde 80ºC hasta los 200ºC.
  • Temporizador: de 1 a 60 minutos.
  • Funciones: 12 modos preconfigurados que establecen el tiempo y la temperatura necesarios para cocinar distintos tipos de alimentos. Los modos son: Patatas fritas congeladas, nuggets, carne, pescado, marisco, horno-postres, bacon, pollo y verduras.
  • Modo manual para cocinar con el tiempo y temperatura seleccionados por el usuario.

Tecnología Perfect Cook de Cecotec.
Perfect Cook es el sistema de circulación de aire caliente para conseguir el punto perfecto. Es junto al de Philips el mejor sistema de circulación de aire en freidoras de aire tipo cesta.

Cecofry Experience 6000 vs Cecofry Bombastik 6000

Es interesante hacer esta comparativa porque ambos modelos son muy similares tanto en funciones como en precio. La freidora Cecofry Bombastik 6000 tiene 12 funciones de cocina preestablecidos frente a los 9 de la Experience 6000.

Por el contrario, Experience 6000 cuenta con versiones con ventana y Bombastik no. Otra diferencia es que Bombastik tiene una versión con accesorios incluido cosa que no tiene la Experience.

Por lo demás, es decir potencia, capacidad y rango de temperaturas, son iguales.

Medidas: 38 x 27 x 31 cm del modelo Bombastic y 28,5 x 36 x 30 cm del Experience. Pesan lo mismo.

Opinión y opciones de compra de la Cecofry Bombastik 6000

Con respecto a los modelos Full Inox 5500 parte con la ventaja de la capacidad en comparación con Advance 5000 Black pero ese medio litro de más no creo que sea rival para el modelo Advance Precision con báscula incorporada y en principio con respecto al modelo Experience 6000 no le encontramos ninguna ventaja significativa, ya es una cuestión meramente de gusto.

Con respecto al precio en relación a freidoras de otras marcas que ofrezcan similares características, Cecotec siempre parte con ventaja porque suele ser el producto de menor precio, y teniendo en cuenta que los productos Cecotec son de buena calidad, eso hará situarse por delante de la mayoría de sus competidoras a esta nueva freidora de aire de la familia Cecofry.

Las mejores opciones de compra son, en primer lugar la tienda online de Cecotec, como siempre recomendamos, tanto para la firma valenciana como para otras marcas con tienda online propia, nuestra recomendación es comprar en la medida de lo posible en la tienda de la marca antes que en Amazon.

Información adicional sobre freidoras sin aceite

Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.

 Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)

Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.

Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.

Ventajas de tener una airfryer

  • La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
  • Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
  • Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
  • Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
  • Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.

Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire

  1. La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
  2. La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
  3. El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
  4. Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
  5. Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
  6. Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.

Qué podemos cocinar con las freidoras de aire

Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.

  1. Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
  2. Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
  3. arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
  4. Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
  5. Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
  6. Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
  7. Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.

Qué no hacer con freidoras de aire

Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.

Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.

Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.

Cuidados y limpieza 

  1. Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
  2. Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
  3. Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.

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Preguntas frecuentes

¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.

¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata.  Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.

¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.

¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.

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