Tefal Actifry Genius Snacking es una novedad en la marca francesa que fue, de hecho, de los primeros en lanzar una gama de freidoras de aire, por supuesto tras las Airfryer de Philips, que tienen el honor de ser las primeras freidoras dietéticas que vieron la luz hace ya más de 10 años.
Tefal lanzó al mercado su Actifry, una moderna freidora sin aceite que se caracterizaba por contar con un diseño, no de cestillo como las de Philips, sino de sartén con revestimiento cerámico y con pala giratoria para remover los alimentos. Este diseño innovador ha sido adoptado por otras marcas como Cecotec, con su Turbofry 4D Healthy y supone un avance con respecto a las de cestillo ya que el espacio se aprovecha mucho mejor, incluso pudiendo cocinar al dos alturas alimentos diferentes.
La freidora sin aceite que hoy vamos a analizar es una nueva versión de la mítica Actifry, la Actifry Genius Snacking, una freidora de aire caliente que aúna los mejor de los dos conceptos más extendidos en este tipo de electrodomésticos, las de cestillo con forma de barril y las tipo sartén.
- Freidora sin aceite que combina el aire caliente con un suave movimiento ofrece resultados óptimos sin necesidad de mezclar ni vigilar los alimentos; capacidad de 1.2 kg para hasta 4 personas y guarniciones para hasta 6 personas
- Comida sana sin frituras y manteniendo el valor nutricional de los alimentos frescos o congelados y evita que la comida se queme o se reseque, para resultados más sano sin aceite con el modo manual, con rango de temperatura de 70 a 220 C
- 9 programas automáticos patatas fritas, empanados, rebozados, rollitos, albóndigas y verduras, pollo y postres, más dos innovadores programas: wok y cocina del mundo. gracias a su cocinado con aire caliente, evita molestos olores a fritura
- Cocina práctica en un paso, el display inteligente con ingredientes específicos permite cocinar de una manera práctica y en un solo paso, preparando distintos ingredientes al mismo tiempo para hacer comidas impecables
- Pantalla táctil de fácil uso gracias a su amplia pantalla con botones táctiles incluye opciones de programación y mantener caliente, para que tengas todo bajo control, la tapa transparente permite ver el cocinado piezas extraíbles aptas para el lavavajillas
Actifry Genius Snacking es diferente a las demás freidoras de aire.
Si eres seguidor o seguidora de este blog, y ya has leído otros artículos sobre freidoras de aire caliente que hemos publicado, verás que la capacidad siempre la expresamos en litros. En este caso Tefal, los datos que nos ofrecen son en kilos de comida que se pueden preparar a la vez, de modo que el análisis que vamos a ofrecerte va a ser basado en kilos de alimento que podrás cocinar de una vez en la cubeta.
Decíamos antes que en esta Actifry Genius Snacking se junta lo mejor de las freidoras tipo barril, o de cestillo, con el concepto de sartén desarrollado por Tefal y es que en este modelo disponemos de un cesto con pala removedora con menos diámetro pero más altura, con lo que conseguimos un aspecto exterior más recogido pero sin perder la posibilidad de contar con una cubeta extraíble con pala removedora.
En dicha cubeta podremos cocinar 1,2 kg de alimentos. Sinceramente nos gustaría mucho más que Tefal nos ofreciera el dato de capacidad de volumen en litros ya que el peso no es un dato preciso. No ocupa lo mismo un kilo de patatas cortadas en bastones que de alas de pollo, o de pimientos.
Por dar un dato que todos entenderemos fácilmente. Es una freidora de aire pensada para dar de comer a un máximo de 4 comensales de un solo cocinado.
Diseño y capacidad de la Actifry Genius Snacking
Tefal ha buscado para este modelo un diseño compacto que se consigue ganando espacio en altura y con un mango abatible que solo tendremos que desplegar al sacar el recipiente de cocinado del aparato.
Cuenta con una tapa provista de una ventana que nos permitirá controlar en todo momento es estado de nuestra elaboración. Esto no es algo menor, ya que en este tipo de freidoras sin aceite es importante ir controlando el aspecto de la fritura para no sacarlo antes de tiempo, o peor, que se queme, aun que esto último es más complicado ya que estas freidoras de gama alta cuentan con controles de temperatura en sus modos de cocinado automático.
En cuanto a la capacidad, como hemos comentado permite cocinar 4 raciones, o lo que es lo mismo 1,2 kg. lo que suponemos que en litros será cercano a 4, esto coloca a la Actifry Genius Snacking en el segmento de las freidoras de aire de tamaño medio.
Los accesorios que se pueden desacoplar de la freidora y que son aptos para el lavavajillas son la tapa, la cubeta de cocinado y la pala removedora.
- Freidora sin aceite que combina el aire caliente con un suave movimiento ofrece resultados óptimos sin necesidad de mezclar ni vigilar los alimentos; capacidad de 1.2 kg para hasta 4 personas y guarniciones para hasta 6 personas
- Comida sana sin frituras y manteniendo el valor nutricional de los alimentos frescos o congelados y evita que la comida se queme o se reseque, para resultados más sano sin aceite con el modo manual, con rango de temperatura de 70 a 220 C
- 9 programas automáticos patatas fritas, empanados, rebozados, rollitos, albóndigas y verduras, pollo y postres, más dos innovadores programas: wok y cocina del mundo. gracias a su cocinado con aire caliente, evita molestos olores a fritura
- Cocina práctica en un paso, el display inteligente con ingredientes específicos permite cocinar de una manera práctica y en un solo paso, preparando distintos ingredientes al mismo tiempo para hacer comidas impecables
- Pantalla táctil de fácil uso gracias a su amplia pantalla con botones táctiles incluye opciones de programación y mantener caliente, para que tengas todo bajo control, la tapa transparente permite ver el cocinado piezas extraíbles aptas para el lavavajillas
Funciones y características técnicas de Actifry Genius Snacking
Vamos a empezar por una sencilla ficha técnica que nos permitrá ver de un vistazo las características fundamentales de esta freidora de aire.
Rango de temperaturas: desde 70º a 200ºC
Programas de cocinado pre establecidos: 9
Funcionamiento: Dual Motion de Tefal Aire caliente + Movimiento circular
Potencia: 1350W
Peso y dimensiones: 40.29 x 39.4 x 39.1 cm; 3.3 kg
Accesorios: Bandeja snacking, cubeta y cuchara 2 en 1 para aceite y sal
Extras: Libro de recetas
Temporizador: Mediante pantalla LCD desde 1 hasta 30 minutos.
Funcionamiento: el sistema Dual Motion
El sistema Dual Motion de las freidoras de aire Actifry consiste en la circulación de aire cliente hasta un máximos de 200ºC en conjunto con una pala removedora que de forma lenta simula el cocinado en una sartén, permitiendo que los alimentos no se peguen y se cocinen de forma homogénea, no olvidemos que estamos cocinando con un 80 o 90 por ciento menos de aceite que en una sartén convencional. El resultado es bastante bueno en este tipo de cubetas con pala removedora, las paptatas quedan crujientes con apenas unos toques de spray de aceite y lo mismo las alas de pollo, los palitos de pescado, nuggets, etc.
Para lo único que no recomendamos la pala removedora es para croquetas, las destroza, pero para eso tenemos el accesorio de snacks que permite hacer cosas más delicadas como croquetas o nuggets de pollo sin problema.
Programas de cocinado de la Tefal Acrifry Genius Snacking
Esta freidora dietética dispone de 9 programas automáticos diseñados para ajustar automáticamente la temperatura, el tiempo de cocinado y el movimiento, garantizando un resultado perfecto y crujiente.
Patatas fritas, empanados, rebozados, rollitos, albóndigas y verduras, pollo y postres, más dos innovadores programas de 1 plato en 1 paso: wok y cocina del mundo.
Marcando en el panel de control la opción elegida, la máquina ya pre establece el tiempo y la temperatura óptimas para un buen resultado. De todas formas siempre está disponible el modo manual para que el usuario decida el tiempo y la temperatura.
Precio y opciones de compra de Actifry Genius Snacking
En Amazon hay unidades disponibles todo el año de este modelo también de su hermana mayor, la ActiFry Genius XL, con 1,7 kg de capacidad, 2 zonas de cocción separadas y 1500w de potencia, una opción mucho mejor en el caso de que seáis más en casa ya que por lo demás, es exactamente idéntica a la freidora de aire que acabamos de ver.
En este video puedes ver al modelo XL en acción:
Información adicional sobre freidoras sin aceite
Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.
Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)
Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.
Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.
Ventajas de tener una airfryer
- La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
- Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
- Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
- Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
- Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.
Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire
- La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
- La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
- El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
- Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
- Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
- Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.
Qué podemos cocinar con las freidoras de aire
Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.
- Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
- Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
- arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
- Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
- Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
- Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
- Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.
Qué no hacer con freidoras de aire
Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.
Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.
Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.
Cuidados y limpieza
- Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
- Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
- Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.
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Preguntas frecuentes
¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.
¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata. Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.
¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.
¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.