Freidora de aire Cecotec Cecofry Advance 9000 Window.

Preparar dos recetas simultáneamente en una única freidora de aire es una realidad con la gama de freidoras duales de Cecotec, a la que se suma esta nueva Cecofry Advance 9000 Window, también a las Ninja duales de 7,6 y 9 litros, y en esta ocasión con un cambio en el diseño de la Cecofry Dual 9000 haciéndola aun más práctica con una ventana desde la que poder controlar cómo van las patatas.

La Cecofry Advance 9000 Window es la última incorporación a la familia de freidoras sin aceite Cecofry. Es ya la cuarta en la línea con tecnología dual y una impresionante capacidad de 9 litros, todo ello acompañado de los refinamientos y avances característicos de la firma valenciana. Con un diseño elegante, tecnología avanzada y facilidad de uso, esta freidora destaca por su precio considerablemente más asequible en comparación con sus competidoras. Este modelo es una evolución de la airfryer de 9 litros Cecofry Dual 9000.

En este artículo, realizaremos una rápida comparativa entre ambas, ya que el lanzamiento de un dispositivo tan similar nos lleva a indagar en sus diferencias para proporcionarte la información más detallada posible.

cecotec Cecofry Advance 9000 Window

Comparativa con Cecofry Dual 9000

Cecofry Advance 9000 Window es una evolución del concepto de freidora de aire dual que Cecotec inición con la Cecofry Dual 9000, es decir una airfryer dual de 9 litros pero que en ligar de 2 cestillos independientes tiene uno solo con un divisor en el centro, más versátil ya que s pue utilizar para dos elaboraciones a la vez o una sola aprovechando el enorme espacio sin el divisor.

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Aparte de la estética, ya que una esta forrada de metal con acabado inox y la otra en negro, la gran diferencia está en la ventana de la cesta y en la vuelta a los dos tiradores en lugar de uno grande.

En cuanto a potencia, funciones y características, ambas tienen el mismo rango de temperaturas, de 80 a 200 grados, misma capacidad de 9 litros en total, controles táctiles, y 2850 W de potencia.

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Si quieres una freidora de aire de Cecotec, hazte ya con una, que vuelan

Desde Cecotec nos han informado que actualmente están teniendo una altísima demanda de todos los modelos de freidoras sin aceite y que las unidades que liberan para su venta se agotan enseguida. No sería extraño que este nuevo modelo de freidora de aire tenga la misma demanda.

Ventajas de una freidora sin aceite dual

No es necesario extenderse en este punto, ya que las ventajas son evidentes, especialmente si tienes un gran número de comensales en casa o si estás limitado por el tiempo. La posibilidad de cocinar un plato principal junto con un acompañamiento o un postre junto con fritos al mismo tiempo representa un ahorro significativo de tiempo. Esto se vuelve aún más conveniente cuando se utiliza una freidora con cestas de 4 litros y medio.

Además, esta eficiencia no compromete la calidad de los resultados culinarios. En la Cecofry Advance 9000 Window, disponemos de una amplia cesta de 9 litros que permite incluso asar piezas de carne o pescados de considerable tamaño, como un besugo o una lubina, como si estuvieras utilizando un horno convencional. Gracias al separador y las zonas de calor independientes, puedes aprovechar dos espacios de 4,5 litros cada uno para cocinar al mismo tiempo, por ejemplo, una generosa porción de patatas y alitas.

Si lo hiciéramos en un solo recipiente de una freidora más pequeña, por pura ley de la física las patatas de abajo quedarían blandas y aplastadas. De este modo se reparte el peso y el espacio y si tienes que hacer patatas para comer 10 lo puedes hacer con un resultado impecable gracias a una cesta muy amplia.

Cómo es la Cecofry Advance 9000 Window. análisis

La Cecofry Advance 9000 Window es una freidora de aire caliente con una estructura de cesta que ofrece una impresionante capacidad de 9 litros, dividida en dos cestas de 4,5 litros cada una si decides utilizar el separador. Además, cuenta con una potente potencia de 2850 W, garantizando la preparación veloz de una variedad de platos.

Este dispositivo incorpora un sistema de circulación de aire conocido como «PerfectCook» de Cecotec, que promueve la circulación uniforme de aire caliente a través del interior de la freidora, saliendo por los orificios traseros. Esto asegura un flujo constante de aire y una cocción uniforme de los alimentos, aunque en ciertas recetas como patatas, alitas o nuggets, podría ser necesario darle un ligero agitado a la cesta a mitad del proceso.

Ambas zonas de cocción cuentan con controles individuales de temperatura, ajustables en un rango que abarca desde 80 ºC hasta 200 ºC. El dispositivo ofrece 6 modos preconfigurados que establecen automáticamente el tiempo y la temperatura necesarios para cocinar diferentes tipos de alimentos, asegurando que todos los elementos estén listos al mismo tiempo y se sirvan calientes.

En el modo manual, se dispone de un temporizador con capacidad de hasta 60 minutos para mayor flexibilidad en la preparación de tus recetas.

Su nuevo diseño es lo más destacado y la razón de existir de esta nueva freidora de aire. Cuenta con una ventana de plástico resistente al calor y completamente transparente para que puedas ver con comodidad cómo va el proceso de cocinado.

Estos son, en resumen, los aspectos más destacados de la Cecofry Advance 9000:

  • Pared divisoria móvil que permite optar por cocinar gran cantidad de alimentos con una cubeta de 9L o 2 cubetas de 4,5 L.
  • 2850 W de potencia.
  • Tecnología PerfectCook de aire caliente que circula por el interior y sale por los orificios traseros.
  • Regulación de temperatura desde 80ºC hasta 200 ºC.
  • Control táctil multifunción.
  • Tiempo ajustable de 0 a 60 minutos.
  • Protección contra sobrecalentamiento.
  • Temporizador de funcionamiento.
  • Base antideslizante para favorecer su apoyo durante el funcionamiento.
  • La longitud del cable de alimentación expuesto es de 75 cm.
  • Cuenta con una ventana y luz que se enciende durante la cocción de los alimentos para poder controlar las elaboraciones sin necesidad de abrir la cubeta.
  • 6 menús preconfigurados que establecen el tiempo y la temperatura necesarios para cocinar distintos tipos de alimentos.

Opinión, precio y opciones de compra

Cecotec es una marca que se ha tomado muy en serio el segmento de las freidoras sin aceite. Son más de 50 modelos los tiene a la venta, y de todos los tamaños y precios, desde las pequeñas Compact Rapid o Pixel hasta los hornos freidora Bake&Fry pasando por las novedosas Turbo Cecofry. Una freidora dual es un nuevo paso, lógico por otra parte, ya que era el único palo que les quedaba por tocar en este mercado, el de las duales.

Como siempre, los valencianos dan más por menos. Más capacidad, más diseño, más tecnología y todo por 130 euros como precio de lanzamiento. No sé cuando leerás esto, puede que te encuentres incluso un precio mejor en función del momento del año y del mercado. El caso es que su competidora más directa, la Ninja Foodi Dual, por otra parte una excelente freidora dual, no baja de los 180 Euros, ofreciendo exactamente las mismas funciones y con 7 litros de capacidad en total, la Cecofry Advance 9000 Window nos da 9 litros.

En cuanto a las opciones de compra, actualmente sólo la podemos encontrar en la tienda online de Cecotec, aunque seguramente en Amazon estará no tardando. No obstante nosotros, los productos Cecotec siempre recomendamos comprarlo en su propia tienda porque es donde vas a encontrar el mejor precio ya que es donde primero aplican ofertas y rebajas.

Información adicional sobre freidoras sin aceite

Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.

 Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)

Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.

Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.

Ventajas de tener una airfryer

  • La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
  • Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
  • Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
  • Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
  • Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.

Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire

  1. La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
  2. La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
  3. El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
  4. Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
  5. Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
  6. Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.

Qué podemos cocinar con las freidoras de aire

Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.

  1. Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
  2. Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
  3. arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
  4. Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
  5. Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
  6. Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
  7. Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.

Qué no hacer con freidoras de aire

Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.

Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.

Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.

Cuidados y limpieza 

  1. Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
  2. Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
  3. Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.

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Preguntas frecuentes

¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.

¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata.  Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.

¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.

¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.

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