Análisis y opinión de Cosori freidora sin aceite 4.7l

Freidoras de aire, Cosori

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En esta ocasión, vamos a analizar en detalle la freidora de aire Cosori 4,7 L. Después de haber analizado a fondo el modelo estrella de la marca, la Cosori de 5,5 litros, con cientos de miles de unidades vendidas sólo en Amazon, nos disponemos a ver al detalle este modelo algo más pequeño pero con más avances tecnológicos, ya que es uno de los últimos modelos de la marca.

Cosori freidora sin aceite 4.7L. Análisis

No es muy común encontrar freidoras sin aceite que permitan alcanzar mas de 200ºC, pero en este caso con la Cosori de 4,7 litros podrás alcanzar esas altas temperaturas para sellar una carne o conseguir acabados muy crujientes en menos tiempo, ya que puede llegar a los 230º.

Por qué destaca este modelo Cosori

Una de las primeras cosas que nos llama la atención es que la marca deja de lado el negro brillante o el rojo, como en sus anteriores modelos y se pasa a un elegante gris antracita de acabado mate. Además, ahora los controles ya no se encuentran en un panel frontal en diagonal como en el anterior diseño sino que se aprovecha la parte superior de la freidora para situar todos los controles táctiles y la pantalla lcd informativa, quedando un conjunto más compacto y elegante.

panel de control cosori 4,7 litros

Más silenciosa y más compacta. 

Uno de los objetivos que busca Cosori con este modelo es una freidora sin aceite mucho más silenciosa que el resto de las freidoras del mercado, y la verdad es que lo han conseguido. La Cosori de 4,7 litros, a máximo rendimiento queda por debajo de los 55 decibelios.

Otro de los punto a destacar son sus dimensiones reducidas. Generalmente las freidoras de aire son aparatos bastante voluminosos y este modelo Cosori es casi un cubo de menos de 30 cm de ancho y de fondo.

Funciones y programas de cocinado

Los 7 programas que incluye de la freidora son: pollo, patatas fritas, comidas congeladas, carne, marisco, verduras y bacon. Con la capacidad de llegar a los 230 grados, este modelo es perfecto para sellar carnes sin miedo a que queden secas. ¿Puedes hacerte un chuletón? Si cabe, si, sin problema.

No vamos a tener problemas con cortes de vacuno tipo chuletón, entrecot y otras piezas nobles de la carne de vaca y ternera. También se puede asar un pollo de tamaño medio entero, la cesta es realmente grande, ya que el espacio está muy optimizado.

Ademas contamos, como siempre con el control manual y además en este modelo tenemos las funciones de mantener caliente y precalentar, muy útiles, sobre todo el modo de precalentamiento, que nos va a permitir meter el alimento con la freidora ya caliente evitando el efecto cocción en lugar de frito, ya que se suele cometer el error de poner la comida en la freidora fría y no olvidemos que freír es cocinar a alta temperatura un periodo corto de tiempo, lo contrario es cocer.

cosori 4 7 l 4

Indicador de meneo: si, ya se que habrá alguna palabra más técnica, pero yo siempre digo darle un meneo, que es lo que hacemos a mitad de proceso con las patatas o las alitas en las freidoras de aire para que se cocinen de manera uniforme y no se peguen. Cuando el indicador SHAKE (remover en inglés) se ilumina y además la freidora nos avise mediante 5 pitidos, es el momento de sacar la cesta y agitar ligeramente «dando un meneo» a las patatas, nuggets, gambas, alitas, etc, para que cambien de posición y se cocinen todos por igual.

Potencia

El modelo de Cosori de 4,7 litros cuenta con una potencia de 1500 W. Es menos potencia que el modelo de 5,5 litros pero mucho mejor optimizada ya que como hemos visto nos permite alcanzar 30ºC más llegando a los 230.

Ficha técnica

  • Dimensiones: 27,2 x 27,4 x 30,2 cm.
  • Nº comensales: 4-5 personas.
  • Potencia: 1500 W.
  • Capacidad: 4,7 L.
  • Apto para lavavajillas: Sí.
  • Mantener caliente: Sí.
  • Programas: 7.
  • Temporizador: 0-60 min.
  • Función diferida: No.
  • Peso: 4,54 Kg.
  • Ruido: <55 dB.
  • Temperatura ajustable: De 75 a 230º.
cosori freidora sin aceite 4.7l

 

Facil de usar, fácil de limpiar. Cómo limpiar la freidora sin aceite Cosori 4,7 L.

cosori freidora sin aceite 4.7l

Pues muy sencillo, todos los elementos de cocinado se pueden meter en el lavavajillas, mientras que el exterior del aparato, bastará con pasarle un paño limpio en seco o ligeramente humedecido con agua, sin detergentes ni otros químicos.

Seguridad

Cuenta con patas antideslizantes, tacto exterior frío, apagado automático y extracción de la cesta con botón de seguridad para evitar accidentes.

App Con recetas

Como probablemente ya sepas, Cosori tiene su propia app y en ella vas a poder encontrar cientos de recetas para esta y otras freidoras sin aceite de la marca Cosori.  Todas las recetas son con guía paso a paso, así que ya no hay excusa para tener una freidora sin aceite y usarla sólo para hacer patatas fritas, ahora tenemos la posibilidad de comer variado y sano todos los días de la semana.

¿A qué equivale 4,7 litros de capacidad de la freidora sin aceite Cosori?

  1. Un kilo y medio de patatas de corte francés (las de bastones clásicas), patatas deluxe o gajo.
  2. de 12 a 14 piezas de alitas de pollo, es decir, 6 o 7 alas completas.
  3. dos medias pechugas de pollo.
  4. Un pollo entero de tamaño mediano.
  5. Un kilo de gambas peladas
  6. Unos 700 gramos de verduras variadas

Precio y opciones de compra de la freidora de aire Cosori de 4,7 litros

Cosori en España se puede encontrar siempre disponible en Amazon, y además a muy buen precio. Las freidoras de aire caliente Cosori son las más vendidas en Amazon. Esta versión de 4,7 litros y otras de la marca son freidoras sin aceite que han tenido una gran acogida entre los compradores de la web de ventas estadounidense.

Información adicional sobre freidoras sin aceite

Finalmente, una vez analizado este modelo de freidora dietética queremos daros algo de información genérica que es de utilidad para esta y otras airfryers y que seguro va a ser muy esclarecedora en tu decisión a la hora de comprar una freidora sin aceite.

 Como funcionan las freidoras de aire (o freidoras sin aceite)

Todas las airfryers funcionan bajo el mismo sistema. Una resistencia calienta un chorro de aire accionado por un ventilador a altas temperaturas y de manera rápida y constante. El aire caliente circula por todo el recipiente en el que se encuentra el alimento a la temperatura marcada por el usuario o el programa de cocinado seleccionado.

Este aumento súbito de temperatura simula la acción de la fritura, que no deja de ser la cocción a mucha temperatura, siempre más de 100ºC, en un periodo corto de tiempo, por eso para freír se utiliza una grasa, porque es un vehículo de transmisión de calor que aguanta por encima de los 100 grados. De este modo conseguimos que el alimento se cocine con un acabado crujiente sin haberlo sumergido en aceite como hacemos en la fritura tradicional.

Ventajas de tener una airfryer

  • La principal ventaja de cocinar con freidoras de aire es la reducción de uso de grasas en la comida. Al cocinar sin apenas aceite, a 9 calorías por gramo de grasa, utilizar un 80% o un 90% menos de aceite es más saludable.
  • Ahorro como alternativa al horno. Las freidoras de 5,5 litros o más tienen capacidad para poder meter un pollo de tamaño medio entero, medio kilo de verduras para hacer una escalibada, tostar huesos e incluso asar piezas de carne o pescado. También se pueden hacer pizzas cuyo diámetro coincida con el del recipiente. Esto supone un ahorro de luz con respecto al horno.
  • Ahorro en gasto de aceite. Además de por razones dietéticas, con el precio que tienen actualmente los aceites de freír, cocinar 600 gramos de patatas fritas con una cucharada sopera de aceite de oliva o girasol en lugar de un cuarto de botella, es una ventaja económica a tener en cuenta.
  • Ahorro de tiempo. Pese a que una airfryer toma más tiempo para cocinar una patatas fritas, que es el principal uso que se les acaba dando, hay que tener en cuenta que no hay que estar pendiente del proceso, más que para dar un meneo a la mitad del tiempo, y ni eso en el caso de las que tienen para removedora como la Turbo Cecofry 4D o la Actifry. Puedes estar haciendo otra cosa mientras la airfryer cocina por ti.
  • Limpieza. Freír pimientos u otro alimento con mucha agua sin poner todo perdido es posible con una airfryer al desarrollarse todo el proceso en un espacio cerrado.

Que debemos tener en cuenta al elegir una buena freidora de aire

  1. La potencia: Un buen modelo debe gozar de una potencia entre 1600 y +2000 W para conseguir un calentamiento rápido y una cocción eficiente.
  2. La capacidad: Piensa en el número de personas para las que cocinas con frecuencia. Una cubeta de 5 litros puede preparar entre 4 a 6 raciones aproximadamente.
  3. El tamaño: Toma en cuenta las dimensiones de tu cocina y verifica las medidas de cada modelo. Estás freidoras suelen ser compactas y prácticas.
  4. Haz una comparativa de freidoras de aire: Haz una lista de los precios y las características más importantes de cada modelo, así podrás hacerte de una idea clara a la hora de comprar.
  5. Ten en cuenta las opiniones de otros usuarios: Saber cómo les ha ido a otros compradores puede ser un dato importante a la hora de elegir.
  6. Garantía y servicio técnico: Elige marcas que ofrezcan servicio técnico postventa, garantías largas y certificaciones internacionales de calidad.

Qué podemos cocinar con las freidoras de aire

Mucho más que patatas fritas, alitas y nuggets de pollo. Las posibilidades de estos aparatos, que no dejan de ser hornos de aire en miniatura, son muchas.

  1. Sellar carne. Si, un chuletón o un entrecot al punto es posible, y de hecho muy recomendable, ya que conseguimos un acabado tipo parrilla. Cualquier carne a la brasa, debido a lo rápido que se alcanzan las temperaturas máximas en las airfryer es posible. Luego tu ya le das tu punto de acabado al tu gusto.
  2. Postres y repostería. Como magdalenas, bizcocho, cuajar un flan. Las freidoras de aire tienen regulación de temperatura grado a grado. Esos significa un control quirúrgico del proceso de cocción.
  3. arroces. En algunos modelos podemos hacer muy buenos arroces.
  4. Verduras a la brasa o recetas combinadas. Por ejemplo una de mis favoritas en casa son los espárragos verdes envueltos en jamón york o jamón serrano. quedan perfectos.
  5. Pizzas. Tanto las comerciales frescas como las congeladas y también las caseras. Acabados como en horno de leña en según que modelos.
  6. Descongelar. con un proceso mucho más natural que en el microondas, en las freidoras en mínima temperatura podemos acelerar el proceso de descongelación de casi cualquier alimento.
  7. Recuperar pan del día anterior. Si bien luego leerás que no recomendamos tostar pan, por el gran gasto de luz que supone, si que podemos decir que recuperar pan duro del día anterior es fácil con unos minutos dentro de la airfryer.

Qué no hacer con freidoras de aire

Debido al acabado, que no suele ser todo lo satisfactorio que desearíamos, al menos yo aun no he conseguido que me queden bien, son las croquetas. La croqueta es muy delicada y se rompe fácilmente. Las tempuras tampoco. Desafortunadamente todas las frituras tipo japonés o andaluz, es decir con acabado seco, supercrujiente y no grasiento (si sabes hacerlo bien), no es posible conseguirlo perfecto con una airfryer.

Tostar pan. Si decimos que con respecto al horno es un ahorro, aprovechar la resistencia para tostar pan nos parece matar moscas a cañonazos. Mucho gasto de luz porque no toma menos de 5 minutos un pan tostado decente.

Recetas con alcohol. Yo diría que ni siquiera un pollo a la cerveza, por si acaso. Pero desde luego no hagas un solomillo al whisky porque estamos hablando de un aparato con una fuente de calor directa e incandescente a una temperatura muy alta. Eso sale ardiendo. Comento el caso porque en cierta ocasión una señora se quejaba de que se le incendió su freidora Cecotec al hacer unos filetes al Whisky. Y claro, la casa le contesto, muy amablemente eso si, que a quién se le ocurre.

Cuidados y limpieza 

  1. Recipiente de cocinado y cesta. Directamente al lavavajillas o al fregadero con agua, jabón y la parte suave del estropajo, la esponja.
  2. Exterior de la freidora. Con un paño húmedo sólo con agua, sin productos químicos ni detergentes.
  3. Interior y resistencia. Desenchufar y pasar un paño húmedo, y nunca, nunca utilizar quitagrasas, desincrustantes, detergentes u otros productos químicos, especialmente en las freidoras de resistencia de luz como las Turbo Cecofry 4D. Aunque veamos que se acumula la suciedad, podemos hacer una limpieza de mantenimiento cada cierto tiempo más a fondo desmontando algunas piezas si tenemos muy claro lo que estamos haciendo. Ninguna marca te recomendará jamás que hagas eso y podrías perder la garantía y si no se te da bien andar con destornilladores y con aparatos electrónicos, obviamente nosotros tampoco, pero si sabes y quieres hacer una limpieza más a fondo, se puede hacer pero como decimos, siempre sin usar químicos ni detergentes.

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Preguntas frecuentes

¿No se utiliza nada de aceite para freír?
Si que se utiliza aceite. A pesar de que se las conoce como freidoras sin aceite si que se utiliza una mínima cantidad de aceite para cocinar. Pero eso si, como un 80% menos de cantidad con respecto a un fritura tradicional.

¿El resultado es exactamente igual que en la fritura tradicional?
Depende del alimento, e incluso tratándose de patatas, de la variedad de patata.  Para una patatas perfectas, lo que a mi siempre me funciona es el truco de las dos temperaturas, primero a 160º C unos 15 minutos y los 5 últimos minutos a 200º o más si la freidora lo permite para el acabado crujiente. Debemos sacarlas antes de que empiecen a aparecer tonos marrones. La patata de la variedad agria es la que mejores resultados da en patata fresca. Las patatas congeladas siempre quedan bien porque está preparadas para ello. El pollo es generalmente lo que mejores resultados da, incluso mejor que en fritura tradicional, y lo que más problemas suele dar siempre son la croquetas, esas es difícil que queden bien.

¿Qué tamaño necesito realmente?
No pienses sólo en tu día a día o en cuantos sois en casa. Si eres una persona que le gusta recibir visitas a comer o cenar debes tener en cuenta el poder cocinar para 4-6 personas, para lo cual no deberías plantearte una freidora de menos de 5 litros. En cualquier caso no recomendamos freidoras de menos de 3,5 litros porque a la larga , las más pequeñas se acaban quedando cortas a todo tipo de usuarios.

¿Se ahorra cocinando con una freidora de aire?
Se ahorra a la larga en uso de aceite y en luz con respecto al horno. Pero son aparatos de mas de mil vatios la peor que puedas comprar y las menores cerca o superando los 2000. Realmente son aparatos que consumen mucha electricidad pero se usan en periodos cortos de tiempo.

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